達勝有限公司

Double Success
is a leading distributor
of quality surgical products, disposables, and equipment in Taiwan.

醫療新知

傳統腹腔鏡手術縫合技巧新突破

縫合在傳統腹腔鏡手術裡是個複雜與困難的手術技巧,縫合時的張力、密度及針距的均勻度,都與組織器官是否可以回復原本正常的功能息息相關。

傳統腹腔鏡器械為直式器械,沒有手腕不能靈活運作;影像系統為2D,也不如3D立體影像來得真實,故在某些縫合角度與位置上是困難的,所花費的時間長,病人的麻醉時間也會跟著拉長。

過去只有機械手臂才有辦法執行精密的手術縫合,近年美國FlexDex Surgical 發明了一支有手腕的持針器。此微創器械用在困難手術上可以使縫合更靈活與精準,減少手術時間,如若搭配3D立體影像系統,讓整體手術在視覺與縫合上都能更上一層樓。FlexDex持針器為單次使用耗材,不需硬體設備,所以無需保養及維修,相較於熱門的機械手臂運作成本低。因為是單次使用,交叉感染風險較低。

2019/12/27左岸動物醫院的邱顯傑院長,利用FlexDex持針器再搭配3D立體影像系統,在全腹腔鏡手術下,順利完成12歲德國狼犬的預防性胃固定術。