達勝有限公司

Double Success
is a leading distributor
of quality surgical products, disposables, and equipment in Taiwan.

醫療新知

剖腹產的傷口保護,懷孕婦女應該知道的二三事!


現代人晚生育,加上少子化的趨勢,使得剖腹生產的比率也越來越高。剖腹生產,顧名思義是經由切開腹部及子宮的方式將胎兒娩出,取代新生兒從產道出生的過程,為保護胎兒及母親安全而選擇之生產方式,例如:曾動過子宮手術、胎位不正、產道有腫瘤阻塞、產道狹窄、多胞胎…等。
 
剖腹產也算是一種腹部手術,會在腹部和子宮造成傷口,也容易引起腹腔沾黏、傷口感染或其他併發症的可能。事實上,諸如日前知名藝人伊能靜在剖腹產後發生傷口感染的情況並非特例,但經此新聞後卻讓大眾對剖腹產的醫療照護有了更進一步的認識,在剖腹生產手術過程中如何避免術後的腹腔沾黏、疤痕增生和傷口感染等惱人的後遺症,便成為即將剖腹產的婦女同胞們最關心的課題。
 
剖腹產的進行,簡單來說是先將皮膚劃開,從皮下組織脂肪層,層層切開。接著剪開筋膜、腹直肌,打開腹膜,然後切開子宮漿膜層、子宮肌層後,娩出胎兒及胎盤,最後再層層縫合以完成手術。在這樣一個看似簡單的過程中,有兩個關鍵點:
  1. 打開腹膜後,一般傳統的方式會在傷口處放置一個金屬制的傷口撐開器,以方便接下來的手術進行。在使用傷口撐開器的過程中,可能因施力過當或特定部位的拉扯及碰撞,而造成術後傷口疼痛加重或傷口感染的機率,也可能與胎兒頭部或皮膚接觸造成損傷。
  2. 切開子宮前需先經過腹腔,因此過程可能會碰到內臟及腸子,或傷口血水回流至體內,容易造成術後腹部沾黏。產婦術後可能會有腸子脹氣的困擾或感到腹部疼痛,嚴重的可能要再次進行手術。
事實上,手術過程中的風險無法避免,只能儘量將機率降至最低,新一代的「環型傷口撐開器」,便是在這樣的考量下進行研制的成果。這類產品是針對開腹傷口而設,對於剖腹產這種大傷口手術的成效相較於一般手術更加明顯,許多產婦在知道這樣的資訊後後會主動要求醫生,在執行剖腹產時使用這種環型傷口撐開器。​​


和傳統金屬制撐開器不同,新一代環型撐開器的設計,是使用醫療級PE製造,材質柔軟平順,僅利用上下兩個軟環固定在腹壁上,使其提供360度環型的保護與傷口支撐,在醫師取得良好的手術視野的同時,亦大幅減少手術過程中對傷口的拉扯,降低術後傷口的疼痛感及傷口感染率。此外,因其材質的特性可將傷口完整的包覆住,能減少血水回流至體內,有效降低傷口沾黏的發生率。
 
使用安全的環型傷口撐開器,照顧產婦,也保護寶寶。相較於傳統金屬制撐開器,它更具保護傷口的功效,產婦亦可選擇搭配市售防沾黏用品雙層防護,更降低術後腹部沾黏的機率。