達勝有限公司

Double Success
is a leading distributor
of quality surgical products, disposables, and equipment in Taiwan.

醫療新知

中低位直腸癌微創手術里程碑:經肛門內視鏡手術

微創手術的問世,改變了外科在手術領域的思維,除了追求更好的治療效果外,更積極擴展其應用層面。現今的微創手術技術,不但已廣泛用於癌症治療,其手術傷口更是可以從數個減少到單個,甚至部份手術更開始利用人體的「天然孔」,如:尿道、陰道、肚臍、肛門…等進行手術。
 
經肛門內視鏡手術,是利用人體天然孔的手術方式之一,主要是用於「中、低位直腸腫瘤」的手術切除,由於手術部位接近肛門,從肛門進入可以更近距離的看清楚腫瘤,完整的將其切除,在手術的過程中也較不易傷及神經、血管或肛門括約肌,使肛門控制排便功能得以完整保留。
 
經肛門內視鏡手術的執行需要額外準備一個特殊的通路裝置,這個裝置和單孔腹腔鏡所使用的裝置作用類似,其支撐性可在手術過程中將肛門穩定撐開以執行手術,同時亦能保護肛門不受器械進出的重覆傷害,使手術順利進行。

TaMIS經肛門微創手術,和疤痕說Bye Bye!



大腸直腸的治療方式多半以手術切除為主,根據腫留的大小及位置會以不同的方式執行。低位直腸腫瘤(離肛門5-7公分內),尤其是腫瘤位置很低的患者,因為病灶位置的限制,即便是在腹腔鏡的輔助下,也很難看清楚骨盆腔底部的神經與血管組織,且操作角度受限。傳統治療方式會施行「腹部會陰切除術」,直接切除肛門,並於腹部裝置永久性人工肛門,對病患的心理及生活品質帶來極大的打擊。
 
經肛門來執行低位直腸腫瘤的切除,是這類型病患的福音。首先,病灶的位置接近肛門,特別是骨盆腔狹小的肥胖患者,執行傳統腹腔鏡手術的難度相當高,改由肛門進入來執行腫瘤的摘除,其手術路徑相較之下短得多,不必先經過彎彎繞繞的大腸區,也有利於醫師判定是否得以保留肛門及更多的健康組織。
 
針對早期發現的直腸癌患者,若其腫瘤直徑小於3公分且腸壁侵犯不嚴重,可以執行經肛門微創手術TaMIS(TransAnal Minimally Invasive Surgery)。TaMIS一般多指經肛門直接摘除腫瘤部位並進行縫合,不用切除直腸及肛門,切除後的腫瘤亦由肛門直接取出,手術最快可在1小時之內完成,身體外觀上完全無疤痕,有助於減輕患者疼痛及縮短術後恢復時間。
 
經肛門內視鏡複合手術,執行全直腸繫膜切除術TaTME
 
另一種常見的直腸癌手術方式為全直腸繫膜切除術(Total Mesorectal Excision,簡稱TME),指的是在切除腫瘤時一併清除與直腸相連的軟組織,包含相鄰的血管與淋巴。這種手術方式可以有效降低局部復發率及提高病患的長期生存率,目前已成為中、低位直腸癌手術的標準步驟之一。
 
以目前的技術而言,9成以上的直腸癌患者都能採取微創手術執行TME,近年來更可結合肛門內視鏡,進行TaTME經肛門全直腸繫膜切除術。
 
TaTME(TransAnal Total Mesorectal Excision),簡單來說是結合腹腔鏡與經肛門內視鏡切除直腸腫瘤的先進技術,由兩組醫療人員自病灶的兩端同時向腫瘤位置前進,除了一組執行腹腔鏡手術的醫師,由腹部進行腹腔鏡大腸切除術之外,另外還有一組人員由肛門同時施行直腸腫瘤切除手術,不僅手術時間比過去縮短一半,病人恢復也更快。
 
技術上來說,從肛門到直腸本來就是最近的路,經肛門執行全直腸繫膜切除手術可以直接看清楚腫瘤組織,也由於距離骨盆較近,不易傷到鄰近的器官或造成出血,除了更有把握切除足夠的安全距離外,病人也得以保留更多的直腸,增加保留肛門或排便功能的機率。
 
此外,切除後的腸道可以自肛門端拉出體外,不必像過去把腹部傷口加大以取出標本,因此,病患亦可選擇腹腔鏡這組醫師以「單孔」方式進行手術,僅在肚臍上切開一個小傷口,使手術對身體的直接損傷降至最低,術後幾乎無疤痕,病患得以在最大可能保留直腸與括約肌功能的狀況下,更快回復正常生活。


無論是TaMIS或TaTME,經肛門內視鏡手術對於中、低位直腸癌的治療,相較於傳統腹腔鏡手術具有更多的優點,但這種手術方式未必適合每一位病患。手術前應事先諮詢醫師的專業意見。