達勝有限公司

Double Success
is a leading distributor
of quality surgical products, disposables, and equipment in Taiwan.

醫療新知

新一代「機械手臂輔助」微創手術-達文西手術系統 daVinci Surgical System


隨著時代的進步,外科手術從最早的開腹式手術進入突破性的腹腔鏡手術後,便一直朝著「微創」的方向發展,除了不斷追求更接近理想的手術效果外,也對如何減少外科創傷以及更大的適用範圍有了更深的探索。機械手臂手術的問世,無異為外科手術應用開創了一個新的里程碑。
 
由美國Intuitive Surgical公司所推出的達文西手術系統 (daVinci Surgical System),是目前所有機械手臂手術中發展最為成熟、最具代表性的手術系統。它運用最新的科技克服了人類無法達成之極限,提高傳統複雜、高難度、大創傷手術執行的可能性,又同時具備微創手術的優點,在治療的同時可盡量保留患者的生理結構和功能,使患者可以在兼具治療與預後效果的同時,更早恢復正常生活及工作。
 
以機械手臂輔助進行微創手術的達文西系統,其手術方式和流程與傳統腹腔鏡類似,但與之最大的不同是手術乃是由醫師遠端操控,機械手臂進行器械運作,所以一般坊間也稱之為「機器人手術」。具體而言,達文西手術系統包含了以下幾項重要改革:
  1. 提供高解析3D立體的手術視野,讓醫師可以清晰準確的進行手術與判斷。
  2. 仿真手腕手術器械設計,可以完全達到人手的靈活度和準確度,同時消除不必要的顫抖,進入人手不能觸及的狹小空間進行精細手術動作。達文西手術系統打破技術門檻,能讓更多的外科醫師常態性地來施行複雜的微創手術。
  3. 執行達文西手術仍需仰賴醫師的專業,系統操作方式完全依照醫師指令進行,一般外科醫師在經過2-3天的專業訓練後,即可執行達文西手術,並不需長時間的培訓。
  4. 醫師執行達文西手術時係採取坐姿進行手術,舒適的坐姿有利於長時間複雜或高難度的手術,有助於延長醫師的手術生涯
達文西手術目前被廣泛的運用在泌尿外科、婦科、一般外科、大腸直腸外科、心臟外科、胸腔外科及耳鼻喉頭頸外科等相關手術,於臨床上已被證實具有許多優點,如:對身體的創傷較小、減低術後疼痛與不適、降低失血量及輸血的需求、降低感染的風險、以及縮短住院及復原時間等,但這些優點會因病人的狀況及手術的型態而有不同程度的效果,也並非適用於每一個人。選擇達文西手術前,應事先諮詢醫師的專業意見。


資料來源:Intuitive Surgical Inc./信文達股份有限公司